Problembranche Gastronomie

Mit der Familie essen gehen – oder mit Freunden gemütlich etwas trinken – ohne Kellner, Koch oder Küchenhilfe funktioniert das nicht. Als Gast erfährt man nur selten, was hinter den Kulissen passiert und mit welchen Problemen Wirte zu kämpfen haben. Doch Eines scheint zentral zu sein – der Fachkräftemangel. Aktuell gibt es österreichweit um die 2000 offene Lehrstellen in der Gastronomie. In der gesamten Tourismusbranche sogar 9000, so die Österreichische Hoteliervereinigung. Woran das liegen könnte, fragten wir ganz spontan in Klagenfurt nach.


Werbung

Das könnte Sie auch interessieren

12 Stunden Tag

Die Regierung plant eine Arbeitszeitflexibilisierung. Das heißt, die höchst zulässige Arbeitszeit wird von 10 auf 12 Stunden ausgedehnt.

Weihnachtsshopping

„Was schenke ich meinen Liebsten zu Weihnachten?“, diese Frage stellen sich viele von uns Jahr für Jahr aufs Neue. Für den Einzelhandel ist die Weihnachtszeit das sogenannte „fünfte Quartal“.

Zwei – Klassen – Gesundheitssystem

Die Einen müssen oft monatelang auf einen Termin beim Arzt warten – die Anderen werden mitunter sofort behandelt.